Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Diri dan Perawatan Bayi di Rumah Pada Klinik Mediva Ngawi - Prawoto, Edy; Hidayah, Nurul; Klevina, Mertisa Dwi (jurnal cakra medika; Vol 10 No 1 (2023): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v10i1.143, 2023)
Latar Belakang: Pengetahuan ibu Nifas yang kurang dalam melakukan perawatan diri dan perawatan bayi di rumah dapat menyebabkan keadaan yang tidak diinginkan seperti infeksi bahkan kematian pada ibu dan bayi,dalam hal ini perawatan di rumah berperan penting untuk membantu ibu nifas dalam melakukan perawatan .Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang perawatan diri dan perawatan bayi di rumah pada Klinik Mediva Ngawi. Metode Penelitian: metode dalam penelitian ini analah deskriptif analitik dengan total sampel 69 responden.Teknik sampling menggunakan concecutive sampling dengan instrument kuisoner tertutup. Hasil: penelitian ini menunjukkan pengetahuan ibu nifas masih kurang,Dengan N= 38 (55,1%) tentang perawatan diri dan N=35(50,7%) dengan perawatan bayi .Kesimpulan: gambaran pengetahuan ibu nifas menunjukkan pengetahuan ibu nifas dengan primigravida di klinik mediva ngawi masih kurang.Pengetahuan ibu nifas yang baik akan membantu mengurangi anggka morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi sehingga pengetahuan  ibu nifas di rumah pada klinik mediva perlu ditingkatkan