Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Akper Pemkab Ngawi - Sa'adah, Hamidatus Daris; Prawoto, Edy; Utami, Yeni (jurnal cakra medika, 2023)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV-2). Hal itu memberikan dampak social. Selain itu, perkulihan secara daring terpaksa dilakukan untuk mengubah sistem tatap muka akibat Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19 pada mahasiswa Akper Pemkab Ngawi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional yang dilakukan pada 68 mahasiswa. Pengambilan data menggunakan instrumen kuesioner dan pengolahan data menggunakan Spearman rho. Hasil penelitian didapatkan hasil 46 mahasiswa (63.2%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 44 mahasiswa (67.6%), dan 40 mahasiswa (58.8%) memiliki tindakan positif terhadap pencegahan covid-19. Hasil bivariat menunjukan menunjukan korelasi positif yaitu 1.000 yang berati korelasi memiliki keeratan tinggi dimana semakin baik pengetahuan semakin positif tindakan pencegahan, kemudian didapatkan nilai p value adalah 0,314 yaitu lebih besar dari nilai p value (> 0,05) sebagaimana dasar pengambilan keputusan di atas maka H1 ditolak dan H01 diterima yang berati tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan pencegahan Covid-19 pada mahasiswa Akper Pemkab Ngawi.