Gambaran Tingkat Pengetahuan Penularan Covid-19 Pada Wilayah Terdampak Covid-19 di Rt 1 dan Rt 2 Dusun Balong Desa Beran Kec.Ngawi Kab.Ngawi - Prawoto, Edy; Rohmawati, Dhian Luluh; Oktavianti, Rena Ayu (jurnal cakra medika; Vol 10 No 2 (2023): Jurnal Cakra Medika, 2023)
Pendahuluan: Covid-19 pada tahun 2020 ditetapkan sebagai pandemi karena persebaran yang cepat di sel;uruh dunia bahkan sampai ke Indonesia. Menurut informasi pemerintah Jawa Timur kasus covid-19 di Ngawi mencapai 8.192 kejadian dengan kasus tertinggi diwilayah kecamatan ngawi tepatnta di Desa Beran Dusun Balong, sehingga dalam hal ini pengetahuan tentang covid-19 sangat penting dimiliki untuk mengurangi penularan covid-19. Metode pada penelitian ini berupa deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 82 responden dengan menggunakan teknik purposive sampel, dengan variabel berupa tingkat pengetahuan penularan covid-19 menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner sebanyak 10 item pernyataan. Hasil yang didapat berupa sebanyak 46 responden (56,1%) memiliki pengetahuan yang baik terhadap penularan covid-19 hal ini mampu berdampak terhadap perilaku pencegahan covid-19 sehingga dapat mengurangi kejadian covid-19. Simpulan: Sehingga pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan baik yang dimiliki diharapkan dapat menekan angka kejadian covid-19 di dusun Balong. Namun dalam hal ini harus dibarengi upaya peningkatan tehadap protokol keksehatan dan patuh terhadap anjuran pemerintah untuk penanganan covid-19.