Gambaran Pengetahuan dan Sikap Orang Tua Terhadap Penggunaan Smartphone Pada Anak Usia Dini di Desa Kendung - Ekayamti, Endri; Prawoto, Edy; Sarofah, Ulfa Anwari Nur (jurnal cakra medika; Vol 10 No 2 (2023): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v10i2.165, 2023)
Latar Belakang : Teknologi dan informasi sekarang ini mengalami kemajuan dari masa ke masa, salah satunya adalah smartphone. Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia berefek pada pembelajaran daring yang menyebabkan anak harus menggunakan smartphone sebagai media pembelajaran di rumah. Salah satunya anak usia dini yang sudah menggunakan smartphone. Anak usia dini adalah anak yang berusia 0-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengetahuan dan sikap orang tua tentang anak usia dini yang menggunakan smartphone di Desa Kendung Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini berjumlah 107 orang dengan sampel 82 responden dengan teknik proportional random sampling. Alat pengukuran menggunakan kuesioner yang telah dimodifikasi dan telah diuji validitas reliabilitas. Hasil : Pengetahuan orang tua terhadap penggunaan smartphone sebagian besar adalah cukup dengan n  = 53, (64,6%) dan sikap  orang tua terhadap penggunaan smartphone pada anak mayoritas baik dengan n = 54, (65,9%). Kesimpulan : Pengetahuan dan sikap orang tua tentang anak usia dini yang menggunakan smartphone adalah cukup dan baik. Orang tua tetap memantau penggunaan smartphone pada anak dan kenalkan anak pada lingkungan sekitar.