Hubungan Aktivitas Fisik dan Kepatuhan Diet dengan Kadar Gula Darah Sewaktu pada Lansia Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Jogorogo - Maimunah, Siti; Rahmawati, Dhian Luluh; Kartika, Kartika (jurnal cakra medika; Vol 11 No 1 (2024): Jurnal Cakra Medika, 2024)
Latar belakang : Aktivitas fisik dan kepatuhan diet merupakan kemampuan seseorang untuk mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Kadar gula darah sewaktu yang terkendali adalah 140-199 mg/dL. Aktivias fisik dan kepatuhan diet sangat diperlukan untuk penderita diabetes melitus, sebab mempengaruhi perubahan kadar gula darah. Tujuan : Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan aktivitas fisik dan kepatuhan diet dengan kadar gula darah sewaktu pada lansia penderita diabetes melitus di wilayah kerja puskesmas jogorogo. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional . Sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 orang dengan tehnik probability sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner global physical activity questionnaire dan menggunakan alat glukotest merk easy touch . Uji statistik menggunakan Spearman Rank Correlation . Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah sewaktu ( p value : 0,046). Terdapat hubungan antara kepatuhan diet dengan kadar gula darah sewaktu ( p value : 0,020) . Kesimpulan : Terdapat Hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah sewaktu. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dengan kadar gula darah sewaktu.