Hubungan Tingkat Pengetahuan TentangSmartphone Dan Sikap Orang Tua Dengan Kecanduan Smartphone Pada Anak Pra Sekolah Di Desa Gelung Kabupaten Ngawi - Sa’adah, Hamidatus Daris; Nisak, Raudhotun; Kasanah, Adhin Al (jurnal cakra medika; Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v11i2.188, 2024)
Kemajuan teknologi di Indonesia semakin meningkat, salah satunya smartphone. Penggunaan smartphone sudah mulai digunakan pada anak pra sekolah. Usia pra sekolah merupakan anak yang berusia 2-5 tahun. Penggunaan smartphone yang tidak terbatas memiliki efek negatif dan dapat menyebabkan smartphone addiction. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang smartphone dan sikap orang tua dengan kecanduan smartphone pada anak pra sekolah di Desa Gelung Kabupaten Ngawi. Desain penelitian adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 165 responden secara Simpel Random Sampling. Didapatkan hasil tingkat pengetahuan orang tua cukup dengan jumlah 101 responden (61,2%), sikap orang tua baik dengan jumlah 123 responden (74,5%), dan kecanduan smartphone pada anak pra sekolah memiliki kecanduan smartphone sedang dengan jumlah 90 responden (54,5%). Hasil uji statistic menunjukan adanya hubungan signifikan tingkat pengetahuan orang tua tentang penggunaan smartphone dengan kecanduan smartphone pada anak pra sekolah (P value 0,002) dan adanya hubungan signifikan sikap orang tua dengan kecanduan smartphone pada anak pra sekolah ( P value 0,003). Diharapkan para orang tua dapat memantau dan memberikan batasan penggunaan smartphone pada anak serta mengajarkan mereka untuk selalu bermain dan berinteraksi dengan orang lain.