Perilaku Perawatan Kaki Dalam Pencegahan Ulkus Diabetikum Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Paron - Nisak, Raudhotun; Adi, Marwan; Widyaningrum, Dian Annisa (jurnal cakra medika; Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Cakra Medika, 2024)
Pendahuluan : Diabetes melitus adalah kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin yang cukup atau bahan insulin tidak digunakan dengan baik. Salah satu komplikasi diabetes melitus adalah ulkus diabetik yang dapat menyebabkan amputasi. betapa pentingnya bagi penderita diabetes untuk merawat kaki dengan baik agar komplikasi ulkus diabetik tidak terjadi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku perawatan kaki dalam pencegahan terjadinya ulkus diabetikum pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Paron. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dimana responden berjumlah 77 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi menggunakan non-probability sampling serta teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan cara pengisian kuesioner. Hasil: didapatkan hasil bahwa mayoritas responden berusia 51-65, didominasi berjenis kelamin perempuan, lama menderita DM didominasi oleh > 1 tahun, sebagian besar berpendidikan terakhir SD, sebagian besar bekerja sebagai petani, dan pernah mendapat penyuluhan perilaku perawatan kaki. Mayoritas responden memiliki perilaku cukup baik sebanyak 43 responden (55,1%) dalam pencegahan ulkus diabetikum. Kesimpulan: Perilaku perawatan kaki dalam pencegahan ulkus diabetikum pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Paron dalam kategori cukup. Untuk pencegahan ulkus diabetikum penderita diabetes mellitus juga diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan perilaku perawatan kaki dengan baik serta dapat menjalani kepatuhan penderita diabetes yang lainnya.