Hubungan Akses informasi dan Dukungan Suami Terhadap Praktik Penggunaan Kontrasepsi di Desa Tanjungan - alizah, elda septi (jurnal cakra medika; Vol 12 No 1 (2025): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v12i1.208, 2025)
Abstrak Latar Belakang : Keluarga Berencana (KB) adalah progam yang mengatur kelahiran untuk kesejahteraan keluarga. Namun, penggunaan kontrasepsi di Desa Tanjungan masih rendah akibat terbatasnya akses informasi dan kurangnya dukungan suami. Tujuan : menganalisis keterkaitan antara akses informasi dan dukungan suami dalam praktik penggunaan kontrasepsi. Metode : menggunakan  metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 116 wanita usia subur yang dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil : Mayoritas responden berusia 30 tahun, berpendidikan SMA, dan berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Sebagian besar menggunakan pil KB lebih dari satu tahun, memiliki akses informasi cukup, dan menerima dukungan tinggi dari suami. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara  akses informasi serta dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi (p-value < 0,05). Kesimpulan : Akses informasi dan dukungan suami memiliki hubungan yang signifikan terhadap praktik penggunaan kontrasepsi (p-value < 0,05). Abstract This study focuses on the effect of hormonal and non-hormonal contraceptive use on the menstrual cycle in Dusun Tawang Tengah, Gempol Sewu Village, Kendal. Hormonal contraception is known to cause menstrual cycle disturbances, such as irregular menstruation, amenorrhea, or prolonged bleeding. This research aims to explore this relationship more broadly, covering various types of contraceptives. The method used is quantitative with a cross-sectional design. The sample consists of 112 respondents selected using the accidental sampling technique. The research instrument is a questionnaire that has been tested for validity and reliability. Data were analyzed using univariate and bivariate statistics with SPSS software. The results show a significant relationship between the use of hormonal and non-hormonal contraceptives and the menstrual cycle in Dusun Tawang Tengah, Gempol Sewu Village, Kendal (p-value < 0.05). The conclusion of this study is that there is a significant association between the use of hormonal contraceptives and changes in the menstrual cycle, such as irregular menstruation and other disturbances. In contrast, non-hormonal contraception tends not to significantly affect the menstrual cycle.