Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kesiapan Remaja Putri Menghadapi Menarche Pada Siswi Kelas IV, V, VI SDN Genuksari 01 - apriyanti, yeni apriyanti yeni (jurnal cakra medika; Vol 12 No 1 (2025): Jurnal Cakra Medika, 2025)
Abstrak Masa remaja ditandai oleh perubahan signifikan yang mencakup pubertas dan kematangan seksual. Pubertas memicu perubahan fisik dan hormonal yang sering kali disertai ketidakstabilan emosional, terutama pada remaja putri yang mengalami menstruasi pertama (menarche). Ketidaksiapan dalam menghadapi menarche dapat memengaruhi kesehatan reproduksi akibat minimnya pengetahuan dan dukungan, baik dari keluarga maupun lingkungan. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Jumlah responden sebanyak 81 orang dengan teknik total sampling. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji statistik gamma. Hasil penelitian ini didapatkan berdasarkan hasil analisa diperoleh dari 81 responden penelitian, bahwa dukungan negative sebanyak 24 responden (29,6%), serta memiliki dukungan positif sebanyak 57 responden (70,4%), dan juga kesiapan negative sebanyak 11 responden (13,6%), sedangkan kesiapan positif sebanyak 70 responden (86,4%). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan dukungan keluarga terhadap kesiapan remaja putri menghadapi menarche bahwa nilai (p value = 0,029). Abstract Adolescence is marked by significant changes that include puberty and sexual maturity. Puberty triggers physical and hormonal changes that are often accompanied by emotional instability, especially in teenage girls who experience their first menstruation (menarche). Unpreparedness in facing menarche can affect reproductive health due to lack of knowledge and support, both from the family and the environment. This research method is a type of quantitative research with a cross sectional research design. Data collection was carried out by distributing questionnaires. The number of respondents was 81 people using total sampling technique. The data obtained was processed using the gamma statistical test. The results of this research were obtained based on the results of the analysis obtained from 81 research respondents, that negative support was 24 respondents (29.6%), and positive support was 57 respondents (70.4%), and also negative readiness was 11 respondents (13.6%), while positive readiness was 70 respondents (86.4%). The conclusion of this research is that there is a relationship between family support and the readiness of young women to face menarche that value (p value = 0.029).