Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Body Image Pasien Post Op Ca Mammae Rumah Sakit Bhakti Asih Kecamatan Wanasari Brebes - Rosalina, Susi; Rahayu, Tutik; Distinarista, Hernandia (jurnal cakra medika; Vol 12 No 1 (2025): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v12i1.214, 2025)
Kanker payudara (carcinoma mammae) merupakan tumor ganas pada payudara yang menginvasi daerah sekitar payudara dan menyebar dengan cepat keseluruh tubuh. Kanker payudara secara global menyebabkan angka kematian tertinggi pada wanita dan epodemiologinya menyebar tanpa kendali. Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan body image pada pasien post op ca mammae Rumah Sakit Bhakti Asih Kecamatan Wanasari. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada responden dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Hasil: Berdasarkan hasil uji chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan keluarga terhadap body image pasien post op ca mammae di Rumah Sakit Bhakti Asih Kecamatan Wanasari dengan p value 0,031% (p<0.05) dan nilai r = 0,136. Kesimpulan: Pasien post op ca mammae Rumah Sakit Bhakti Asih Kecamatan Wanasari memiliki dukungan keluarga kategori tinggi dan body image memiliki kategori positif. Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti lebih terperinci dengan jumlah sampel yang lebih besar dapat mewakili jumlah populasi.