Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Balita di Dusun Pangkur - Prawoto, Edy (jurnal cakra medika; Vol 6 No 2 (2019): Jurnal Cakra Medika, 2019)
Latar Belakang : Pada era global ini generasi penerus bangsa diharapkan dapat menjadi generasi yang yang tumbuh berkualitas sehingga diperlukan perhatian khusus. Dalam hal ini balita akan mengalami pertumbuhan dan kecerdasan otak. Hal tersebut juga diimbangi dengan gizi yang diberikan oleh orang tuanya. Oleh karenanya status gizi juga dapat menentukan kesuksesan dimasa yang akan datang. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di dusun pangkur. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif, dengan pendekatan cross sectional menggunakan analisa Chi-Square    jumlah reponden sebanyak 30 orang menggunakan teknik total sampling. Hasil: Dari 30 responden diperoleh sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang (70%) sebagian pendapatan keluarga  tinggi (60%) dan mayoritas balita yang memiliki riwayat infeksi sebesar (73% ).   Kesimpulan : Berdasarkan analisa peneliti  tidak adanya hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap status gizi balita, adanya hubungan pendapatan  keluarga terhadap status gizi balita, dan adanya hubungan antara riwayat penyakit infeksi terhadap status gizi balita.