Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Penyakit Demam Berdarah dengan Perilaku Pemberantasan Jentik Nyamuk di Desa Kionten Kecamatan Kasreman - Hidayah, Nurul; Admadi, Tri (jurnal cakra medika; Vol 7 No 1 (2020): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v7i1.53, 2020)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang ditimbulkan oleh 1 dari 4 virus Dengue tidak selaras serta ditularkan melalui nyamuk, terutama Aedes aegypti serta Aedes albopictus yg ditemukan pada daerah tropis dan  subtropis antara lain kepulauan di Indonesia sampai bagian utara Australia Tujuan penelitian ini adalah hubungan antara pengetahuan tentang penyakit demam berdarah dengan perilaku pemberantasan jentik nyamuk di Desa Kionten Kecamatan Kasreman. Metode: Penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 81 responden yang diambil secara Purposive Sampling. Hasil: didapatkan hasil paling banyak responden berpengetahuan kurang perilaku pemberantasan kurang sejumlah 22 (27,16%) Kesimpulan: Sebagian besar responden mempunyai pengetahuan dengan kategori kurang tentang DBD. Hal ini sesuai dengan tingkat pendidikan yang ditempuh oleh responden yang menyatakan sebagian besar responden berlatar belakang pendidikan SMP.