Hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Tingkat Kemandirian Perawatan Diri Padapasien Skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan - Anggraini, Nada Firdiana; Ekayamti, Endri; Admadi, Tri (jurnal cakra medika; Vol 7 No 2 (2020): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v7i2.57, 2020)
Skizofrenia merupakan gangguan mental yang terjadi dalam jangka panjang. Pasien dengan skizofrenia biasanya akan mengalami ketergantungan perawatan diri terhadap anggota keluraganya, sehingga keluarga akan berperan penting dalam kemandirian perawatan diri anggota keluarganya yang mengalami skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan tingkat kemandirian perawatan diri pada pasien skizofrenia di wilayah kerja puskesmas Bendo kabupaten Magetan. Metode yang digunakan Cross Sectional, dengan sampel 30 responden. analisis data menggunakan uji Spearman rho. Hasil uji statistic p-value=0,581. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan keluarga dengan tingkat kemandirian perawatan diri pada pasien skizofrenia di wilayah kerja puskesmas Bendo kabupaten Magetan. Oleh karena itu agar dapat meningkatkan kemandirian pasien, keluarga juga harus meningkatkan pengetahuan keluarga karna sangat penting dalam kemandirian perawatan diri pasien skizofrenia