Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone dengan Interaksi Sosial pada Remaja di Wilayah Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi - Puspitasari, Enis Desta; Ekayamti, Endri; Maimunah, Siti (jurnal cakra medika; Vol 7 No 2 (2020): Jurnal Cakra Medika, 2020)
Remaja merupakan kalangan yang banyak memanfaatkan penggunaan smartphone, yang mana penggunaan smartphone mempengaruhi dan merubah pola interaksi  antar remaja maupun interaksi  dengan orang lain. Keseruan dengan smartphone mengalihkan perhatian remaja, sehingga mengganggu berlangsungnya proses komunikasi yang terjadi. Penggunaan smartphone yang aktif membuat remaja lebih tertarik mengoperasikan smartphone daripada saling berinteraksi dengan teman bicara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan antara antara intensitas penggunaan smartphone dengan interaksi sosial pada remaja di wilayah Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Data diambil dengan responden penelitian remaja di wilayah Kecamatan Sine sejumlah 139 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi pearson. Berdasarkan hasil analisis menggunakan pearson diperoleh p = 0.001 (p< 0.005) yang berarti menunjukkanadanya hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dengan interaksi sosial pada remaja di Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi. Intensitas penggunaan smartphone memiliki pengaruh pada interaksi sosial remaja. Sebaiknya remaja tetap memperhatikan intensitas penggunaan smartphone yang diketahui berdampak pada interaksi sosial