Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Wanita Usia Subur (Wus) dalam Deteksi Dini Kanker Serviks di Dusun Tejo Desa Keraskulon - Lailla, Shinta Nafissatul; Nisak, Raudhotun; Maimunah, Siti (jurnal cakra medika; Vol 8 No 2 (2021): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v8i2.80, 2021)
Latar Belakan : Kanker serviks disebut sebagai tumor ganas yang menyerang  pada leher rahim.Angka kematian wanita di Indonesia  disebabkan oleh kanker serviks juga tergolong  masih tinggi. Strategi untuk menurunkan jumlah kematian akibat kanker yaitu melakukan deteksi dini kanker serviks. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku wanita usia subur (WUS) dalam deteksi dini kanker serviks. Metode : menggunakan pendekatan cross sectional, penelitian yang  dilakukan di Dusun Tejo Desa Keraskulon Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi dengan jumlah responden sebanyak 68 responden. Instrumen penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian : Berdasarkan  uji  chi-square hasil penelitian menunjukkan 68 responden dengan  pengetahuan baik tentang deteksi dini kanker serviks sebanyak 25 responden (36,8%), pengetahuan cukup sejumlah  15 responden (22,1%) dan pengetahuan kurang sejumlah  28 responden (41,2%), dengan perilaku baik sejumlah 11 responden (16,2%), perilaku kurang baik yaitu 57 responden (83,8%). Hubungan  pengetahuan dengan perilaku wanita usia subur (WUS) dapat diketahui dari hasil perhitungan korelasi chi-square  dengan hasil korelasi 0,348 dan nilai signifikasi p-value = 0,001. Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku wanita usia subur (WUS) dalam deteksi dini kanker serviks