Self Feeling Remaja yang Tinggal dengan Orang Tua Tunggal - Sandi, Yudisa Diaz Lutfi; ., Periyem; Rahmawati, Rista Nova (jurnal cakra medika, 2022)
Remaja tinggal dengan single parent sangat banyak terjadi di Indonesia. Berbagai perasaan dapat timbul di dalam diri seorang remaja selama tinggal dengan single parent dan berdasarkan lingkungan dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi gambaran perasaan pada remaja dengan single parent. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, partisipan berjumlah 5 orang yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Tahap analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik colaizzi di dukung dengan software Nvivo 11 untuk menghindari missing data. Tahap analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik colaizzi. Pada penelitian ini didapatkan 5 tema : (1) kesedihan, (2) kebahagiaan, (3) Rasa Kasih Sayang, (4) Penerimaan Diri, (5) Syok. Gambaran perasaan remaja dapat terbentuk dari berbagai aspek dari rasa kesedihan, kebahagiaan, penerimaan diri, dan syok karena tekanan yang berlebihan.