Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur terhadap Sikap Deteksi Dini Kanker Serviks di Kelurahan Margomulyo Kabupaten Ngawi - Daris, Hamidatus; Kurniasih, Erwin; Salsabilla, Afriza Alya (jurnal cakra medika, 2022)
Kanker serviks merupakan tumor ganas yang berkembang di dalam leher rahim atau serviks (bagian terendah dari rahim yang melekat pada puncak vagina). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita usia subur terhadap sikap deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Margomulyo Kabupaten Ngawi dengan pendekatan Cross sectional. Sampel dipilih dengan purposive sampling, total sampel berjumlah 276 responden. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisa data penelitian adalah Uji Spearmen dengan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara variabel pegetahuan wus dengan variabel sikap deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk menentukan intervensi keperawatan yang tepat dalam meningkatkan pengetahuan yang diharapkan merubah sikap para wanita usia subur terhadap deteksi dini kanker serviks