Hubungan Aktivitas Fisik dengan Premenstruasi Syndrome (Pms) pada Remaja di Desa Ngrancang Kabupaten Bojonegoro - Daris, Hamidatus; Prawoto, Edy; Rofiqoh, Nurul Saekhotur (jurnal cakra medika, 2022)
Perubahan fisik yang dialami para remaja selama premenstruasi syndrome (PMS) berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap kejadian premenstruasi syndrome (PMS) di Desa Ngrancang Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan di Desa Ngrancang Kabupaten Bojonegoro dengan pendekatan cross sectional. Sampel dipilih dengan teknik sampling total dengan jumlah 126 responden yang merupakan remaja di desa tersebut. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi-square dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan Premenstruasi Syndrome (PMS) pada remaja di Desa Ngrancang Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai materi alternatif dalam meningkatkan praktikum tentang pendidikan kesehatan melalui penggunaan berbagai metode yang relevan sehingga dapat memperkaya pengalaman dan pengetahuan mahasiswa.