Hubungan Pengetahuan Ibu yang Memiliki Anak Usia 6-24 Bulan Tentang Mpasi dengan Perilaku Pemberian Mpasi (Studi di Desa Purwosari Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi) - Daris, Hamidatus; Sandi, Yudisa Diaz Lutfi; Istikhomah, Istikhomah (jurnal cakra medika, 2022)
Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi diberikan kepada bayi atau anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya. MPASI diberikan pada bayi setelah berusia 6 bulan. MPASI yang diberikan pada bayi sebelum waktunya akan membuat sistem pencernaan bayi bekerja lebih keras untuk mengolah dan memecahkan makanan tersebut. Berdasarkan hasil survei awal yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan 3 dari 6 responden mendapatkan kategori kurang terhadap perilaku ibu dalam memberikan MPASI, 2 responden dengan kategori cukup terhadap perilaku ibu dalam memberikan MPASI, dan 1 responden dengan kategori baik terhadap periaku ibu dalam memberikan MPASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan tentang MPASI dengan perilaku pemberian MPASI di Desa Purwosari Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling dengan jumlah sampel sebesar 60 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner uji statistik dengan analisa data berupa Uji Rank-Spearman. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang MPASI dengan perilaku pemberian MPASI di Desa Purwosari Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi. Diharapkan ke depannya ibu tetap menambah pengetahuan tentang MPASI dan menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari.