Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Balita di Dusun Sidowayah Kedunggalar - ., Periyem; Komalawati, Rini; Kusumaningrum, Ayu (jurnal cakra medika, 2022)
Latar belakang : Pengetahuan merupakan sesuatu yang digunakan manusia untuk memahami dunia yang dapat berubah sesuai dengan informasi yang diterima seseorang yang berpengetahuan baik cenderung mempunyai perilaku yang baik dalam hal ini kesehatan terutama imunisasi . Imunisasi merupakan  upaya memberi kekebalan dengan cara memasukkan vaksin ke dalam tubuh untuk mencegah terjadinya penyakit tertentu . Tujuan penelitian :   Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita di Dusun Sidowayah RW I Kecamatan Kedunggalar. Metode penelitian :   Desain korelasi dengan pendekatan cross sectional  dengan teknik sampel   p urposive sampling . Jumlah sampel 30 dengan kategori inklusi dan eksklusi. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian :   Didapatkan bahwa tingkat pengetahuan ibu baik sebanyak 14 (27%) dan kelengkapan imunisasi balita dengan status lengkap sebanyak 23 (77%). Dari hasil uji chi-square didapatkan ƿ vaiue 0,65 3   ( > 0,05 )  artinya tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada   balita   di   dusun Sidowayah  RW I  Kecamatan Kedunggalar. Kesimpulan :   Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada   balita   di  Dusun  Sidowayah  RW I  Kecamatan Kedunggalar.