Hubungan antara Pengetahuan tentang Covid-19 dengan Kepatuhan 3M Mahasiswa Akademi Keperawatan Ngawi - Prawoto, Edy; Komalawati, Rini; Utami, Reni Tri (jurnal cakra medika, 2022)
Latar belakang : Covid-19 merupakan sebuah pandemi yang sudah menyebar luas di dunia. Hingga saat ini sekitar 40% penduduk diseluruh dunia terjangkit Virus Covid-19.  Penyebaran covid salah satunya adalah karena kurangnya kesadaran dan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan yatitu 3M (Mencuci tangan, Menjaga jarak, Memakai Masker) . Tujuan : Untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan Covid-19 dengan kepatuhan 3M mahasiswa Akper Ngawi.  Metode : Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian “Cluster Random Sampling”. adapun populasi nya adalah Mahasiswa Akper Ngawi sebanyak 63 responden, teknik pengumpulan data menggunakan goggle form dan analisa digunakan menggunakan uji Chi-Square, yaitu memaparkan pemecahan sebuah masalah Hubungan antara P engetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan 3M mahasiswa Akper Ngawi   .   Hasil :   hasil penelitian sejumlah 63 (100%) yang pengetahuannya baik dan sebanyak 49 (78%) responden Patuh, sebanyak 14 (22%) Tidak patuh. Berdasarkan hasil tabulasi dan uji korelasi Chi-Square didapatkan nilai p= 0,516 dengan α > 0,05. Hal ini menunjukkan H1 ditolak .   Kesimpulan : yang berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan Covid-19 dengan Kepatuhan 3M.Berdasarkan hasil penelitian yang berarti tidak ada hubungan pengetahuan Covid-19 dengan Kepatuhan  3M