Gambaran Tingkat Kecemasan Lansia dengan Hipertensi Terhadap Pandemi Covid-19 di Desa Ngompro Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi - Pariyem, Pariyem; Prawoto, Edy (jurnal cakra medika, 2022)
Latar Belakang : Di awal tahun 2020 dunia sedang diguncang oleh berbagai berita mengenai covid-19. Kasus ini merupakan kasus baru di dunia kesehatan yang berdampak, baik biologis, psikologis, sosial dan spiritual. Tujuan : Untuk menganalisis gambaran tingkat kecemasan lansia dengan hipertensi terhadap pademi covid-19 Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menampilkan atau mendeteksi gambaran tentang fenomena atau gambaran kesehatan dalam serangkaian objek yang terjadi  pada suatu populasi tertentu, pengambilan sample dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Sample yang digunakan pada penelitian ini adalah lansia dengan usia > 60 tahun yang memiliki penyakit hipertensi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dan inform concent. Hasil : hasil uji diperoleh bahwa tingkat kecemasan yang dialami oleh kansia yaitu dengan skala tingkat kecemasan 57,75 yang merupakan kecemasan dengan tingkat berat.   Kesimpulan : pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa sebagian besar lansia mengalami cemas dengan skala berat dan tidak ditemukan lansia dengan skala berat sekali.