Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pola Makan pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Desa Beran - Maharani, Seftina Lidiya; Hidayah, Nurul; ., Marwan (jurnal cakra medika, 2022)
Abstrak Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah serta intoleransi glukosa yang dikarenakan insulin tidak bisa di produksi oleh kelenjar pankreas secara adekuat ataupun insulin yang diproduksi tidak dapat digunakan secara efektif., prevalensi diabetes melliitus di Ngawi sebanyak 18.469. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pola makan pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2. Jenis penelitian ini merupakkan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional yang dilakukan pada 123 responden. Pada penelitian ini didapatkan hasil terdapat hubungan antara motivasi (p value 0,003), tingkat pengetahuan (p value 0,012), pendidikan (0,042), peran tenaga kesehatan (p value 0,08) dengan kepatuhan pola makan pada penderita Diabetes mellitus tipe 2. Pada penelitian ini juga didapatkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga (p value 0,067), usia (p value 0,531), jenis kelamin (p value 0,026) dan lama menderita (p value 0,344) dengan kepatuhan pola makan pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Desa Beran. Diharapkan penderita Diabetes Mellitus agar lebih patuh dalam menjalankan pola makan sesuai yang dianjurkan.