Hubungan Pengetahuan Tentang Covid-19 dengan Kepatuhan Menerapkan Protokol Kesehatan pada Masyarakat di Dusun Sambirobyong Desa Pangkur Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi - Regina, Arfianita; Lukitaningtyas, Dika; Maimunah, Siti (jurnal cakra medika; Vol 9 No 2 (2022): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v9i2.138, 2022)
Abstrak Coronavirus Disease 2019 atau Covid-19 merupakan suatu virus yang mewabah yang menyebabkan angka kematian tinggi di berbagai belahan dunia. Pahami sepenuhnya pandemi Covid-19 dan patuhi penerapan protokol kesehatan menjadi salah satu cara untuk mencegah penyebaran Covid19. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan menerapkan protokol kesehatan pada masyarakat di Dusun Sambirobyong. Penelitian dilakukan berdasarkan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data diambil berdasarkan responden penelitian yaitu masyarakat Dusun Sambirobyong RT 01 dan 02 berusia 17-55 tahun sebanyak 71 orang melalui purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan korelasi Kendall’s Tau-b. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 71 responden (100%) memiliki pengetahuan yang baik dan 39 responden patuh (55%) melaksanakan protokol kesehatan. Uji analisis dengan corelation didapat P-Value = 0,392 sehingga  P-Value <α (0,392>0,05) maka H0 diterima. Sehingga didapatkan kesimpulan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan menerapkan protokol kesehatan pada masyarakat di Dusun Sambirobyong Desa Pangkur Kecamatan Pangkur