Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pola Makan dengan Status Gizi Balita di Posyandu Desa Sidodadi Kabupaten Madiun - ., Pariyem; Sa'adah, Hamidatus Daris; Kartika, Kartika (jurnal cakra medika; Vol 10 No 2 (2023): Jurnal Cakra Medika, 2023)
Latar belakang: Pola makan ialah cara dalam mengatur jumlah dan jenis makanan yang seimbang dengan porsi cukup untuk memperbaiki dan meningkatkan status gizi balita. Pengetahuan ibu tentang pola makan berpengaruh terhadap pemberian pola makan yang sehat pada balita, hal ini dikarenakan ibu pemegang peran penting dalam menyediakan makanan untuk keluarga terutama balita. Tujuan: penelitian ini digunakan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pola makan dengan status gizi balita di posyandu Desa Sidodadi Kabupaten Madiun. Metode: menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, didapatkan sampel sebanyak 57 dengan cara purposive sampling dari 133 populasi ibu yang memiliki balita usia 6-60 bulan. Hasil: didapatkan bahwa sebagian besar ibu balita memilliki pengetahuan tentang pola makan baik dengan status gizi balita baik sebanyak 39 responden (68,4%). Berdasarkan hasil uji Rank Spearman terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang pola makan dengan status gizi balita di Posyandu Desa Sidodadi Kabupaten Madiun dengan nilai signifikan p value = 0,018, menunjukkan hubungan cukup dengan nilai koefisien korelasi r = 0,314. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang pola makan dengan status gizi balita di Posyandu Desa Sidodadi Kabupaten Madiun. Oleh karena itu, diperlukan adanya peningkatan pengetahuan ibu mengenai pola makan melalui penyuluhan agar ibu dapat memberikan pola makan yang sehat dengan memantau status gizi balita secara teratur guna menjaga status gizi yang baik dan mencegah terjadinya masalah status gizi pada balita.