Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Kualitas Tidur dengan Konsentrasi Belajar Mahasiswa AKPER Pemkab Ngawi - Hidayah, Nurul; Kurniasih, Erwin; Kartika, Kartika (jurnal cakra medika, 2023)
Latar Belakang : konsentrasi belajar memiliki pengaruh yang penting bagi mahasiswa karena dapat berpengaruh pada kualitas serta hasil belajar. Konsentrasi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti gizi yang cukup serta kebutuhuan tidur yang tercukupi. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dan kualitas tidur terhadap konsentrasi belajar mahasiswa Akper pemkab Ngawi. Metode : Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan teknik sampel menggunakan purposive sampling.  jumlah sampel 114 mahasiswa kemudian dianalisa menggunakan kuesioner kebiasaan sarapan, konsentrasi belajar serta kuesioner kualitas tidur yang diukur dengan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan uji statistik rank spearman. Hasil : didapatkan hasil dari total 114 mahasiwa sebagian besar memiliki kategori konsentrasi tinggi didapatkan hasil bahwa sejumlah 57 responden ( 50,0%).  Hasil analisa bivariat menggunakan uji statistik rank spearman menunjukan adanya hubungan signifikan antara kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar mahasiswa  (p value 0,000 ), kualitas tidur dengan kosentrasi belajar ( p value 0,000) keduanya terdapat hubungan yang signifikan dengan koefisien kolerasi lemah. Kesimpulan : Kebiasaan sarapan dan kualitas tidur dapat mempengaruhi konsentrasi belajar. Diharapkan  untuk  mahasiswa dapat meningkatkan kesadaran untuk sarapan dan memperbaiki kualitas tidur agar berdampak baik bagi aktivitas sehari-hari dan dapat optimal dalam menjalankan aktivitas.