Perbandingan Frekuensi Kunjungan ke Posyandu Balita Sebelum dan Selama Masa Pandemi Covid-19 di Desa Randusongo Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi - ., Marwan; Ekayamti, Endri; Antika, Rindia Tri (jurnal cakra medika; Vol 10 No 2 (2023): Jurnal Cakra Medika, 2023)
Corona virus disease adalah virus jenis beta coronavirus yang bisa mengakibatkan sistem pernafasan terganggu dengan tanda gejala seperti sesak nafas, demam dan nyeri otot, virus corona dapat mengakibatkan penyakit pernafasan yang parah, seperti penyakit pneumonia Hal ini dapat menyebabkan orangtua khawatir saat akan berkunjung ke fasilitas kesehatan, akibatnya beberapa balita tidak mendapatkan pelayanan kesehatan seperti di posyandu. Pandemi covid-19 sangat mencemaskan untuk ibu dan anaknya, faktor ini yang menjadi penyebab bahwa orangtua tidak membawa anaknya ke posyandu karena khawatir tertular virus covid-19. sehingga, penelitian diperlukan untuk menganalisis adakah perbedaan tingkat frekuensi kunjungan ke posyandu balita sebelum dan selama masa pandemi covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan desain komparatif, yaitu untuk membandingkan suatu peristiwa pada tahun yang berbeda. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk pengumpulan data dengan jumlah 44 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder data kunjungan posyandu selama 1 tahun, dengan hasil p=0,440. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kunjungan ke posyandu balita sebelum dan selama masa pandemi covid-19. Peneliti selanjutnya diharapkani untuk menambah variabel lain, serta dapat melengkapi data yang lebih mendukung dan perlu adanya tindak lanjut dari penelitian mengenai pemberian informasi tentang posyandu dan tentang cara mencegah penularan covid-19 di masyarakat.