Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri Petani Penyemprot Pestisida Padi - Prawoto, Edy; Kurniasih, Erwin; Hartono, Aris (jurnal cakra medika; Vol 11 No 1 (2024): Jurnal Cakra Medika, 2024)
Latar Belakang : Petani  berusaha untuk meningkatkan produksi dalam pertanian delam hal ini juga dalam penggunaan Pestisida untuk meningkatkan kwalitas padi   keracunan harus dapat dihindari dengan penggunaan   APD   yang   sesuai.   Salah   satu   faktor   pencetus   dari kepatuhan merupakan domain pengetahuan yang sangat penting bagi tindakan seseorang . Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kepatuhan penggunaan APD pada pestisida petani pengguna di Desa sumengko tahun 2023. Metode :Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan Pendekatan "Cross sectional". Pengambilan sampel dengan menggunakan  simpel  random  sampling  dengan  jumlah  sampel  177 orang dan populasi  adalah  petani  pengguna  pestisida  sebanyak  317 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil    ;   banyak   responden   dengan   Pengetahuan   Alat Pelindung Diri Baik sebesar (71.8%) dan sebayak 92 (54.8%) responden patuh dalam penggunaan alat pelindung diri ,Hasil uji statistik dengan uji korelasi Spearman Rank Rho terhadap variabel tingkat pengetahuan dengan tingkat kepatuhan dalam penggunaan APD diperoleh hasil p = 0,025 dengan nilai correlation coefficient 0.165 artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan petani dengan praktik penggunaan APD.. Kesimpulan : ada hubungan yang signifikan  pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada petani peyemprot pestisida di desa sumengko kecamatan kwadungan kabupaten Ngawi.