Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Pencegahan Diabetes Mellitus Pada Siswa SMK Negeri 1 Ngawi - Nisak, Raudhotun; ., Pariyem; Kartika, Kartika (jurnal cakra medika, 2024)
Latar Belakang: Gangguan metabolisme yang dikenal sebagai diabetes melitus (DM) ditandai dengan kadar gula darah yang lebih tinggi dari normal akibat malfungsi dalam produksi insulin, kerja insulin yang tidak mencukupi, atau keduanya. Penyakit DM dapat dialami remaja karena gaya hidup yang kurang sehat. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan tentang perilaku pencegahan DM harus diberikan kepada remaja sejak dini sebagai upaya pencegahan DM. Pengetahuan kesehatan yang baik dapat menciptakan perilaku pencegahan penyakit DM. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku pencegahan diabetes mellitus pada siswa SMKN 1 Ngawi. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan jumlah sampel 54 responden dua puluh tujuh responden yang terdaftar dalam kelompok kontrol menerima pendidikan kesehatan leaflet dan dua puluh tujuh responden yang terdaftar dalam kelompok intervensi menerima program pendidikan menggunakan video. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner perilaku pencegahan DM. Teknik analisis data menggunakan Independent T-Test dan Paired T-Test. Hasil: Penelitian menunjukkan rata-rata usia responden 17 tahun dan mengalami peningkatan perilaku pencegahan DM yang signifikan baik kelompok kontrol maupun kelompok intervensi dengan hasil uji statistik masing-masing p value = 0,000 (p<0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan dalam perilaku pencegahan DM antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi setelah eksperimen. Kesimpulan: Adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku pencegahan DM pada remaja. Diharapkan para remaja menerapkan perilaku pencegahan DM sejak dini supaya terhindar dari penyakit DM.