Hubungan Pola Makan Dengan Kekambuhan Gastritis Mahasiswa Akper Pemkab Ngawi - DARIS, HAMIDATUS (jurnal cakra medika, 2018)
Penyakit Gastritis yang dikenal dengan Maag merupakan penyakit yang sering di derita oleh masyarakat. Keluhan Gastritis merupakan suatu keadaan yang sering dan banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Tidak jarang kita jumpai penderita Gastritis kronis selama bertahun-tahun pindah dari satu dokter ke dokter yang lain untuk mengobati keluhan tersebut . Dari hasil penelitian para pakar, didapatkan jumlah penderita Gastritis antara pria dan wanita, ternyata Gastritis lebih banyak pada wanita dan dapat menyerang sejak usia dewasa muda hingga lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pola makan dengan kekambuhan gastritis mahasiswa . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan jumlah populasi sebanyak 49 mahasiswa. Variabel independent adalah pola makan dan variable dependent adalah kekambuhan gastritis. Tehnik sampling yang digunakan adalah Simple Random  Sampling. Data diperoleh dari observasi kemudian data tersebut dianalisa dengan menggunakan rumus Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa yaitu 25 ( 56,8 %) me mpunyai kebiasaan pola makan yang tidak sehat dan 19 (43,2%) melakukan kebiasaan pola makan yang sehat. Sedangkan dari 44 mahasiwa yang pernah mempunyai penyakit Gastritis yang 2 7 ( 61,4 %) kambuh dan 1 7 ( 38,6 %) tidak kambuh. Dengan menggunakan uji korelasi Chi Square didapatkan Ï = 0.300 dan tingkat kesalahan á¾± = 0,05, dapat disimpulkan Ï hitung > á¾± berarti tidak ada hubungan pola makan dengan kekambuhan gastritis pada mahasiswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa perlu meningkatkan pola makannya agar tidak terjadi kekambuhan gastritis di kemudian hari.