Pengaruh Edukasi Senam Kaki Diabetes Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Kemampuan Senam Kaki Peserta Prolanis Dm Tipe 2 Di Puskesmas Maospati - Prawoto, Edy; Hidayah, Nurul; Anggraini, Devita Anugrah (jurnal cakra medika; Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Cakra Medika, 2024)
Latar Belakang : Diabetes melitus tipe 2 ialah sebuah kondisi medis yang mana diindikasi oleh tingginya tingkat gula darah, dikarenakan adanya resistensi terhadap insulin dan/atau fungsi sel beta pankreas yang terganggu. Penyakit diabetes dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah dan saraf di sistem organ, khususnya pada bagian kaki yang sering dikenal sebagai neuropati diabetik. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan diabetes melitus adalah memberikan pendidikan kepada individu yang terkena penyakit ini. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman mengenai penyakit, langkah-langkah pencegahan, gejala yang mungkin muncul, serta pengelolaan diabetes melalui latihan khusus untuk kaki yang dikenal sebagai senam kaki diabetes. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak dari penyebarluasan sosialisasi senam kaki diabetes bagi peningkatan wawasan dan keterampilan senam kaki peserta Prolanis DM Tipe 2 di Puskesmas Maospati. Metode : Jenis studi berikut ialah quasi-experimental dengan one group pre and post test design tanpa kelas kontrol. Sampel sejumlah 57 orang dengan metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data memanfaatkan angket dan lembar observasi. Pengujian statistik melalui uji Wilxocon Signed Rank Test. Hasil : Hasil kajian mengungkapkan adanya dampak secara efektif dari edukasi senam kaki diabetes bagi peningkatan pengetahuan ( -value 0.000) dan adanya dampak antara edukasi senam kaki diabetes bagi kemampuan senam kaki ( -value 0.000). Kesimpulan : Diharapkan para pengidap diabetes melitus tipe 2 bisa secara rutin melakukan senam kaki diabetes guna mencegah kaki diabetes. Bagi peneliti selanjutnya dapat meneliti pilar penatalaksanaan diabetes melitus yang belum diteliti seperti yang terdapat dalam terapi farmakologis, terapi nutrisi yang lebih terspesifikasi