Terapi Bekam Basah berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Dusun Jegolan Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi - Hidayah, Nurul; Prawoto, Edy; Yuliana, Fitria (jurnal cakra medika, 2024)
Latar m Belakang: Hipertensi a merupakan m peningkatan tekanan darah m secara m abnormal. Hipertensi bisa dikendalikan melalui pengobatan farmakologi maupun non farmakologi. Terapi bekam adalah salah satu pengobatan non farmakologi yang menstimulasi pengeluaran CPS dan Nitrit m Oksida yang m berfungsi m sebagai vasodilator pembuluh darah. Metode: Desain m Penelitian m yang digunaka n m adalah m Quasi Experiment m dengan jumlah m sampel 32 penderita hipertensi secara purposive sampling. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh a yang m signifikan antara terap i m bekam terhadap m tekanan darah pada penderita hipertensi (ρ-value 0.000). Bekam menstimulasi pengeluaran CPS dan Nitrit Oksida n yang berperan mm dalam penurunan bb tekanan nn darah. Kesimpulan: Bekam dapat dijadikan sebagai pengobatan non farmakologis atau terapi a komplementer a untuk a menurunkan tekanan darah i pada a penderita a hipertensi.