Pengalaman Pengguna Kontrasepsi Jangka Panjang Pada Pasangan Usia Subur (PUS) Di Wilayah Kerja Puskesmas Geneng - Kurniasih, Erwin; Lukitaningtyas, Dika; Klevina, Mertisa Dwi (jurnal cakra medika; Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v11i2.198, 2024)
Latar Belakang: MKJP adalah sebuah Metode Kontrasepsi Jangka Panjang yang sekali pemakaiannya bisa bertahan lama. Namun akseptor KB MKJP di Indonesia masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan KB Non-MKJP. Hal tersebut dapat mengakibatkan masalah kependudukan di Indonesia. Hal ini berkaitan dengan Laju Pertumbuhan Penduduk di Indonesia yang terus mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi secara mendalam alasan Pasangan Usia Subur memilih Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di wilayah kerja Puskesmas Geneng. Metode: desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis Colaizzi. Hasil: Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat berbagai macam pengalaman Pasangan Usia Subur dalam menggunakan MKJP, seperti : keunggulan menggunakan MKJP, alasan memilih menggunakan MKJP, solusi untuk mengatasi efek samping, ffek samping MKJP, tempat akseptor mendapatkan layanan MKJP. Kesimpulan: Pengalaman pasangan usia subur menggunakan MKJP adalah sudah cukup anak, biaya yang dikeluarkan sedikit, alasan kesehatan, dan rasa tidak puas dengan kontrasepsi sebelumnya