Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kejadian Stroke Berulang Pada Lansia Di Desa Tawun - Komalawati, Rini (jurnal cakra medika, 2019)
Stroke  merupakan keadaan dimana suplai darah ke otak terhenti sehingga mengakibatkan hilangnya fungsi otak . Berdasarkan proses patologi, stroke terbagi menjadi 2 yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik. Akibat dari perdarahan tekanan intra kranial meningkat, terdapat risiko sebesar 8-12% terjadi stroke berulang . Kasus stroke tertinggi adalah kelompok usia 75 tahun keatas. D ukungan keluarga sangat diperlukan guna mencegah kejadian stroke berulang. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kejadian stroke berulang pada lansia. Desain penelitian adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling sampling dengan jumlah sampel yaitu 34 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan pengolahan data menggunakan uji spearman. Hasil penelitian didapatkan hasil 1 6 responden ( 47 , 5 %) memiliki dukungan keluarga kurang, dan 2 0 responden ( 58 , 82 %) mengalami kejadian stroke berulang . Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga (p value 0,000) terhadap kejadian stroke berulang di Desa Tawun . Peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor yang belum diteliti seperti tingkat aktivitas fisik, pola makan, dll.