FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN REMATIK PADA LANSIA DI DESA BERAN NGAWI - Kurniawan, Deka Ade (jurnal cakra medika; Vol 6 No 2 (2019): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v6i2.50, 2019)
Rheumatoid Arthritis (RA) merupakan salah satu dari penyakit muskuloskeletal yang dapat berhubungan dengan proses degeneratif. Umumnya lansia kemungkinan besar mengalami berbagai jenis penyakit degeneratif salah satunya penyakit rematik. Lansia yang telah terdiagnosa rematik maka pendekatan pertama yang harus dilakukan ialah penanganan agar tidak terjadi kekambuhan berulang. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui Faktor yang Berhubungan dengan Kekambuhan Rematik pada Lansia di Desa Beran Ngawi. Penelitian ini dilakukan Mei – Agustus 2019 Metode penelitian yang digunakan penelitian analitik dengan Cross Sectional. Analisa data menggunakan Chi Square. Jumlah responden sebanyak 30 orang menggunakan teknik Total Sampling. Hasil analisis penelitian dari uji statistik Chi Square didapatkan nilai ρ value ≤ α yaitu 0,003 ≤ 0,05, 0,005 ≤ 0,05, dan 0.001 ≤ 0,05 yang berarti H1 diterima atau terdapat hubungan antara faktor tingkat pengetahuan, faktor pola makan, dan faktor aktivitas dengan kekambuhan rematik pada lansia di Desa Beran Ngawi. Disarankan peneliti selanjutnya untuk memperluas daerah penelitian. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian untuk mengetahui variabel lain dan dapat memberikan pendidikan kesehatan sehingga dapat mengurangi kejadian kekambuhan rematik pada lansia.