Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pada Pasien TB Paru - kurniasih, erwin; Sa'adah, Hamidatus daris (jurnal cakra medika, 2020)
Latar belakang: Tuberkulosis (TB) adalah salah satu jenis penyakit berinfeksi yang menular karena paparan bakteri mycobacterium tuberculosis yang dapat menyerang seluruh organ manusian dan salah satunya yaitu paru-paru. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Pangkur Ngawi. Metode : Menggunakan penelitian kuantitatif secara cross sectional dan teknik total sampling dimana jumlah sampel ada 33 pasien TB Paru. Pada analisa data menggunakan uji Pearson Correlation. Hasil : didapatkan hasil nilai dukungan keluarga pada pasien TB Paru ada 1 orang  (4,3%) memiliki dukungan keluarga baik dengan kualitas hidup tinggi, pada nilai kualitas hidup sedang ada 18 orang (78,3%) dengan dukungan keluarga baik dan 7 orang (70%) dengan dukungan keluarga kurang, dan nilai kualitas hidup rendah ada 3 orang (30,3%) dengan dukungan keluarga baik dan 4 orang (17,4%) dengan dukungan keluarga kurang. Uji statistik dari Pearson Correlation diperoleh p=0,035 dengan p<0,05 yang bermakna diterimanya H 1 . Kesimpulan : Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Pangkur. Penelitian ini dapat dipertimbagkan dalam menentukan intervensi yang tepat untuk mencegah faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien TB paru