Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Penyakit Hipertensi dengan Kepatuhan Kontrol Tekanan Darah di Desa Mangge Kecamatan Barat Kabupaten Magetan - Agustin, Nia; Maimunah, Siti; Prawoto, Edy (jurnal cakra medika; Vol 7 No 2 (2020): Jurnal Cakra Medika, 2020)
Hipertensi ( tekanan darah tinggi ) merupakan keadaan perubahan dimana tekanan darah dalam pembuluh darah arteri seseorang mengalami peningkatan yang abnormal dan berlangsung secara terus menerus. Kepatuhan Kontrol tekanan darah adalah kegiatan atau aktivitas yang dilakukan penderita hipertensi untuk melakukan perawatan kontrol tekanan darah ke pelayanan kesehatan dan menjalani pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah mengalisis hubungan tingkat pengetahuan tentang penyakit hipertensi dengan kepatuhan kontrol tekanan darah di Desa Mangge Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. Desain penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah penderita hipertensi di Desa Mangge Kecamatan Barat Kabupaten Magetan yang melakukan kontrol tekanan darah ke Puskesmas Tebon, yang berjumlah 33 orang. Data diambil dengan menggunakan kuesioner, lembar observasi, dan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mempunyai tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 17 orang (56,7%) dan 16 orang (53,3%) patuh melakukan kontrol tekanan darah. Hasil uji statistic Chi Square menunjukkan tingkat pengetahuan tentang penyakit hipertensi signifikan dengan kepatuhan kontrol tekanan darah dengan (nilai ρ = 0,004 dengan nilai α = 0,05 ).