Tingkat Pengetahuan Keluarga Tentang Mobilisasi pada Pasien Strokedi Ruang Tulip RSUD Dr. Soeroto Ngawi - Pungki, Yovindha Marenta; Prawoto, Edy; Nisak, Raudhotun (jurnal cakra medika; Vol 7 No 2 (2020): Jurnal Cakra Medika, 2020)
Stroke adalah sindrom klinis yang awal timbulnya secara mendadak, progresif yang berlangsung selama 24 jam atau lebih yang dapat menimbulkan kematian dan disfungsi motorik. Penderita stroke perlu dimobilisasi sedini mungkin ketika kondisi klinis neurologis dan hemodinamik penderita sudah mulai stabil.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga tentang mobilisasi pada pasien stroke di Ruang Tulip RSUD Dr. Soeroto Ngawi, Puskesmas Kwadungan dan Puskesmas Pangkur. Desain penelitian yang digunakan jenis penelitian deskriptif dan untuk pengambilan sampelnya menggunakan Total Sampling serta didapatkan responden sebanyak 33 responden. Analisis data menggunakan Analysis Univariat dan didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan keluarga tentang mobilisasi pada pasien stroke di Ruang Tulip RSUD Dr. Soeroto Ngawi, Puskesmas Kwadungan dan Puskesmas Pangkur didapatkan hasil mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 16 responden (48,5%). Oleh karena itu di sarankan kepada keluarga untuk dapat menambah pengetahuan tentang mobilisasi pada pasien stroke