Gambaran Dan Sikap Lansia Penderita Hipertensi Tentang Cara Perawatan Hipertensi di Dusun Gajah Desa Ngancar Kecamatan Pitu - Prawoto, Edy (jurnal cakra medika; Vol 7 No 1 (2020): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v7i1.65, 2020)
Latar belakang:   Lanjut usia sering kali dianggap sebagai usia yang seseorang sakit-sakitan, lemah, dan tidak dapat melakukan aktivitas secara mandiri, sebab itu masyarakat memandang lansia sebagai beban dan banyak bergantung kepada lingkungannya, terutama kepada keluarganya. Banyak lansia yang rentan terhadap penyakit-penyakit generative, penyakit yang sering dialami oleh lanjut usia di usianya adalah hipertensi. Tujuan: untuk menganalisa gambaran dan sikap lansia penderita hipertensi tentang cara  perawatan hipertensi di Dusun Gajah Desa Ngancar Kecamatan Pitu. Metode: penelitian deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling didapatkan 48 responden. Hasil: hasil penelitian didapatkan sikap lansia kurang (96%) dan perawatan hipertensi lansia kurang (52,1%). Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki sikap dan perawatan hipertensi berkategori kurang.