Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Pencegahan Penularan HIV/AIDS melalui Transmisi Pisau Cukur pada Tukang Cukur di Kecamatan Ngawi - Dwiyanda, Surya Rendra; Komalawati, Rini; Hidayah, Nurul (jurnal cakra medika; Vol 8 No 1 (2021): Jurnal Cakra Medika, 2021)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) /AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) merupakan salah satu masalah kesehatan internasional. Salah satu aktivitas yang beresiko menularkan virus HIV adalah bercukur. Pengetahuan menjadi salah satu yang mempengaruhi sikap tukang cukur untuk menjaga kesterilan pisau cukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap pencegahan penularan HIV/AIDS melalui transmisi pisau cukur pada tukang cukur di kecamatan Ngawi. Penelitian ini terdapat 43 responden tukang cukur di Kecamatan Ngawi dipilih dengan cara simple random sampling.Analisa univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisa bivariat menggunakan uji fisher exact test. Uji non parametrik fisher exact test dengan nilai signifikan α =0,05. Hasil uji fisher exact test adalah 1,000 lebih besar dari nilai α 0,05 (<0,05) berarti H0 diterima atau tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap pencegahan penularan HIV/AIDS melalui transmisi pisau cukur pada tukang cukur di Kecamatan Ngawi