Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kekambuhan Pasien Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Geneng - Arnun, Syndi Cintya; Admadi, Tri; Ekayamti, Endri (jurnal cakra medika; Vol 8 No 1 (2021): Jurnal Cakra Medika, 2021)
Gangguan jiwa merupakan suatu kumpulan gejala distress yang mengakibatkan gangguan pada beberapa fungsi keberlangsungan hidup manusia . Tujuan pada penelitian untuk Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kekambuhan anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa di Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi. Desain penelitian yang di gunakan menggunakan jenis penelitian Korelasi dan dalam pengambilan sampel dengan metode Cross Sectional . Populasi pada penelitian kali ini adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga yang menderita gangguan jiwa.pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling..uji stastistik yang digunakan dalam penelitian ini mmggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan korelasi antara dukungan keluarga pasien dengan kekambuhan pada pasien jiwa diperoleh nilai signifikan P/Value = 0,002 artinya bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kekambuhan pasien gangguan jiwa diwilayah kerja puskesmas geneng.Pada penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga yang baik dengan jarangnya kekambuhan pasien gangguan jiwa diwilayah kerja puskesmas geneng.