Hubungan Persepsi Tentang Bahaya Merokok dengan Perilaku Merokok pada Remaja Laki-Laki di Desa Bayemwetan Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan - Kusumawardhany, Tri; Maimunah, Siti; Marwan, Marwan (jurnal cakra medika, 2021)
Rokok merupakan barang berbahaya yang bersifat adiktif. Perilaku merokok saat ini tidak hanya dijumpai pada orang dewasa tetapi juga pada kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok, penelitian dilakukan di Desa Bayemwetan Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan, dengan pendekatan Cross sectional. Sampel dipilih dengan purpossive sampling, total sampel berjumlah 80 responden. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisa data penelitian adalah uji Rank Spearman dengan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara persepsi tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok (p = 0,807). Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk meningkatkan promotif dan preventif yang tepat dalam meningkatkan upaya pencegahan timbulnya angka perokok dikalangan remaja laki-laki