Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (Phbs) Lansia pada Tatanan Rumah Tangga di Desa Pelang Kidul - Islam, Istiqoma Sabili Nur; Hidayah, Nurul; Pariyem, Pariyem (jurnal cakra medika; Vol 8 No 2 (2021): Jurnal Cakra Medika, 2021)
Latar Belakang : PHBS merupakan perilaku yang dilakukan oleh setiap individu atas kesadarannya sehingga mampu menolong dirinya dalam masalah kesehatan serta berperan aktif dalam kegiatan dimasyarakat. Setiap kelompok usia diharapkan mampu mempraktikan PHBS dalam aktivitas sehari - hari termasuk lansia. Penurunan berbagai aspek fisik, psikis dan sosial pada lansia dapat mempengaruhi kemandirian lansia dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan PHBS lansia di Desa Pelang Kidul. Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 81 lansia secara purposive sampling. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil : Didapatkan hasil PHBS lansia kategori baik 61 responden (75,3%), kategori cukup 15 responden (18,6%) dan kategori kurang 5 responden (6,1%). Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan p = 0,000, sikap p = 0,007, Kepercayaan p = 0,022,  Fasilitas p = 0,007 dan tidak ada hubungan antara petugas kesehatan p = 0,395 dengan PHBS lansia di Desa Pelang Kidul. Kesimpulan : Variabel pengetahuan, sikap, kepercayaan dan fasilitas memiliki hubungan terhadap PHBS pada lansia, sedangkan petugas kesehatan tidak memiliki hubungan dalam penerapan PHBS pada lansia. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan peran pembinaan dalam penerapan PHBS lansia di tatanan rumah tangga