Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemberian Mp-Asi dengan Kejadian Stunting pada Bayi Usia 6-24 Bulan - Isnaningsih, Tantiana; Setyaningsih, Nisa Angraeni (jurnal cakra medika; Vol 8 No 2 (2021): Jurnal Cakra Medika, 2021)
Pendahuluan: Indonesia merupakan salah satu negara yang menghadapi beban ganda atau double burdenof Malnutrition (DBM) terhadap permasalahan gizi yang berimpas pada kualitas sumber daya manusia. Saat ini Pemerintah terus berupaya untuk melakukan perbaikan gizi dengan cara meningkatan mutu gizi pada individu dan komunitas. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sangat penting karena memiliki dampak yang besar terhadap kualitas SDM pada satu generasi. Menurut UNICEF tahun 2018 bahwa hampir 3 dari 10 balita Indonesia menderita stunting atau terlalu pendek untuk usia mereka. Dampak yang ditimbulkan dari adanya stunting bukan hanya dirasakan oleh setiap individu saja, melainkan berdampak pada keluarga, masyarakat, komunitas, bahkan sampai negara. Hal ini disebabkan karena menurunnya tingkat produktivitas, tidak mampu bersaing produktif sesuai dengan usianya, pendapatan yang rendah ketika bekerja, sehingga secara otomatis terjadi penurunan kualitas sumber daya manusia yang secara nasional akan menghambat pertumbuhan dan perkembangan negara dalam berbagai bidang. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel sebanyak 30 ibu dari bayi usia 6-24 bulan yang masuk kategori stunting di Desa Pakunden, Desa Bligo dan Desa Blongkeng dipilih menggunakan proporsionate stratified random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Terdapat korelasi antara pengetahuan ibu dalam pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada bayi usia 6-24 bulan yaitu nilai p = 0,029 < a = 0,05 dan terdapat korelasi antara sikap ibu dalam pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada bayi usia 6-24 bulan yaitu nilai p = 0,013 < a = 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan ibu dalam pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada bayi usia 6-24 bulan dan ada hubungan antara sikap ibu dalam pemberian MP-ASI dengan kejadian stunting pada bayi usia 6-24 bulan