Hubungan Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual dengan Prestasi Belajar Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Stikes Surya Global Yogyakarta Tahun 2021 - Khamid, Ahmad; Fatoni, Yusril (jurnal cakra medika; Vol 8 No 2 (2021): Jurnal Cakra Medika, 2021)
Latar belakang : Manusia merupakan makhluk yang sangat sempurna dalam ciptaan tuhan-nya karena merupakan satu-satunya makhluk yang mempunyai IQ, EQ, SQ dan ketiga komponen tersebut tidak dapat dipisahkan meskipun perkembangannya berbeda-beda. Tujuan : Untuk mengetahui Apakah ada hubungan kecerdasan emosional dan spiritual dengan prestasi belajar mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat Stikes Surya Global Yogyakarta. Metode : Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan retrospektif. sebanyak 68 responden mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat STIKes Surya Global Yogyakarta yang dipilih dengan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan kendall tau. Hasil :  Berdasarkan hasil uji kendall tau ( kecerdasan emosional) sebesar 0.248 dengan nilai signifikan 0.041, (kecerdasan spiritual) sebesar 0.891 dengan nilai signifikan 0.000. dengan demikian ada hubungan kecerdasan emosional dan spiritual dengan prestasi belajar mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat STIKes Surya Global Yogyakarta. Kesimpulan : Ada hubungan kecerdasan emosional dan spiritual dengan prestasi belajar mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat STIKes Surya Global Yogyakarta.