Gambaran Dukungan Keluarga Terhadap Upaya Pencegahan Hipertensi di Desa Kasreman - Sandi, Yudisa Diaz Lutfi (jurnal cakra medika; Vol 6 No 2 (2019): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v6i2.84, 2019)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang dialami secara global dengan ciri khas tekanan darah yang meningkat ≥ 140/90 mmHg. Salah satu faktor yang dapat mencegah peningkatan tekanan darah yaitu dukungan dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa gambaran dukungan keluarga terhadap upaya pencegahan hipertensi di Desa Kasreman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 81 responden. Dari penelitian ini menghasilkan berdasarkan jenis kelamin lebih banyak terjadi pada perempuan dengan jumlah responden sebanyak 49 responden (60,5%). Berdasarkan usia 46 – 60 tahun yaitu sebanyak 45 responden (55,6%). Berkaitan dengan pendidikan responden terbanyak yaitu lulusan SD dengan jumlah 36 responden (44,4%). Berdasarkan pekerjaan responden terbanyak yaitu bekerja sebagai petani sebanyak 29 responden (35,8%). sebagian besar masyarakat mendapat dukungan yang baik dari keluarga dengan jumlah 40 responden (49,4%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa mayoritas masyarakat mendapatkan dukungan yang baik dari pihak keluarga.