Analisis Kualitas Bakteriologis Makanan yang Dijual di Lingkungan Kampus STIKes Surya Global Yogyakarta

  • Amyati yati

Abstract

Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air yang diperuntukan sebagai makanan. Makanan merupakan kebutuhan fisiologis nomor satu bagi manusia sehingga kebutuhan ini harus terpenuhi agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan. Hubungan kesehatan dengan makanan sangat erat sekali. Salah satu cara menjaga makananya itu dengan sanitasi. Sanitasi merupakan bagian penting dalam proses pengolahan pangan yang dikonsumsi. Sanitasi merupakan usaha pencegahan penyakit sehingga makanan yang kita konsumsi bersih, sehat dan aman. Berdasarkan observasi awal terkait sanitasi makanan masih kurang diterapkan oleh para pedangang di lingkungan kampus STIKes Surya Global. Masalah kesehatan sekarang ini sering di alami oleh mahasiswa antara lain  seperti diare, muntah-muntah dan masalah pencernaan lainnya.   Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis makanan yang dijual di lingkungan kampus STIKes Surya Global dan mengetahui kualitas bakteri yang terdapat pada makanan tersebut.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan meneliti makanan yang dijual di lingkungan kampus STIKes Surya Global Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling. Sampel yang diambil sebanyak 10 untuk uji bakteri E.Coli dan 9 sampel untuk uji bakteri Staphilococcus. Pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium BBTKL, Dinas Kesehatan Yogyakarta. Hasil penelitia menunjukkan sebanyak 10 sampel makanan yang diuji, semua negatif/ tidak terkontaminasi  bakteri E.coli. Sedangkan untuk pengujian bakteri Staphilococcus pada 9 sampel makanan hasilnya 1 mengandung bakteri Staphilococcus dan 8 negatif atau tidak tekontaminasi. Kesimpulan: Makanan yang dijual di lingkungan stikes surya Global dari 10 sampel yang diambil hanya 1 yang mengandung bakteri staphilococus.

Published
2019-04-12
How to Cite
YATI, Amyati. Analisis Kualitas Bakteriologis Makanan yang Dijual di Lingkungan Kampus STIKes Surya Global Yogyakarta. e-Journal Cakra Medika, [S.l.], v. 6, n. `1, p. 32-37, apr. 2019. ISSN 2581-3005. Available at: <http://jurnal.akperngawi.ac.id/index.php/cakra/article/view/29>. Date accessed: 24 sep. 2020.